segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Projeto: Alimentação Saudável


A Professora Elizabete Gimenes Seron é bolsista do curso PACTO- Programa de Alfabetização na Idade Certa pela SEMED e ministra aulas de atividades para o 2º ano turma A, turno matutino na EM NERONE MAIOLINO, vem utilizando na sua prática pedagógica, o livro "Cuidado com o Menino", escrito e ilustrado por Tony Blundell, traduzido por Ana Maria Machado, no laboratório de informática II a CSPETC publicou no blog http://emnerone.blogspot.com.br/2013/09/livrocuidado-com-o-menino.htm as atividades desenvolvidas no primeiro momento com o livro, que após explorar o mesmo com os alunos elaborou um projeto desenvolvendo o tema "Alimentação Saudável".

Projeto Didático
Turma: 2º ANO A
Tema: Leitura e escrita
            Alimentação

Conteúdo: Receitas do livro " Cuidado com o menino"
                   Receitas sobre a leitura  e escrita
                   Alimentação balanceada

Tempo: 6 semanas
Justificativa: A expectativas de aprendizagem para o 2º anos de alfabetização gira em torno da leitura e escrita. Pensando nisso, para que estes dois direitos, de aprendizagem se aprofundem e se consolidem; juntamente com os outros direitos, a partir da história do livro  "Cuidado com o Menino", trabalharemos com o gênero textual "receita" e com "textos informativos", pois, ter uma alimnetação equilibrada é um dos pilares de uma vida saudável, por isso, desde os anos iniciais, os alunos precisam refletir sobre essa temática.
"Questão de sobrevivência" 
Texto de apoio: Questão de sobrevivência

A alimentação adequada é essencial para mantermos uma vida saudável. Para estar bem nutridos, devemos consumir alimentos variados, de boa qualidade e em quantidades apropriadas. Sem isso, crianças, jovens e adultos não desenvolvem plenamente seus potenciais físicos, intelectuais e emocionais. São os alimentos que oferecem a energia que necessitamos para crescer e para realizar atividades físicas. Além disso, fazem com que as funções básicas do corpo (respiração, funcionamento do cérebro, controle da temperatura, circulação sanguínea e digestão) e o sistema imunológico desempenhem corretamente o seu papel.
Revista Escola 

Objetivos: 1- estimular os alunos a refletir sobre a escrita e leitura.
                 2-  Usar o gênero receita para que os alunos avancem na escita, leitura e produção de texto.
                  3- Compreender a importância  de uma alimentação equilibrada.
Recursos: Cartazes;
                   Máquina  fotográfica
                  Internet
                  Computador
                 datashow

A professora trabalhou com a turma a música "A Sopa" do grupo Palavras Cantadas, e depois explorou o texto da música como  produção de texto memorizada.


















 SALADA DE FRUTA

Após separar as frutas a turma juntamente com a professora fizeram a produção coletiva da receita da salada de frutas.





Depois cada aluno lavou as mãos para ajudar a professora no preparo da sala de fruta.








Tudo pronto!!
Vamos saborear a nossa Salada de Frutas...














A Diretora também participou deste momento...


Culminância do Projeto

Exposição dos cartazes em sala de aula




Nenhum comentário:

Postar um comentário